Какао оказывает тонизирующее действие на организм

Какао оказывает тонизирующее действие на организм

Напиток, приготовлен­ный из порошка какао на молоке с добавлением са­хара, приятен на вкус и очень калориен. Какао-по­рошок содержит 20 про­центов жира и около 23 процентов белка, соли калия, магния кальция, фос­фора, глюкозу, фруктозу. Есть в нем также теобро­мин и немного кофеина, которые оказывают тони­зирующее воздействие на организм.

Питательные свойства какао позволяют рекомен­довать его детям старше трех лет, а также выздо­равливающим. Время от времени взрослый здоро­вый человек может заме­нять чай или кофе, пода­ваемые к завтраку, какао. Однако часто употреблять его, особенно в большом количестве, вредно всем. Абсолютно противопока­зан напиток детям раннего возраста (до трех лет).

Какао стимулирует вы­деление желудочного со­ка, поэтому при повышенной секреторной активно­сти желудка от него следу­ет воздержаться. А при пониженной секреции этот напиток полезен.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, могут усиливать запоры. Но когда есть склонность к поносам, напиток, приготовленный на воде, ока­жется кстати.

Из-за большого коли­чества пуриновых основа­ний и органических кислот, а также высокой калорий­ности какао противопока­зано при ожирении, сахар­ном диабете, подагре, ате­росклерозе, заболеваниях печени и почек. Учитывая возбуждающее действие, с осторожностью надо включать его в рацион тех, кто страдает заболевани­ями нервной и сердечно сосудистой систем.

Чтобы приготовить на­питок, вскипятите молоко, добавьте какао-порошок, размешанный с сахаром и разведенный небольшим количеством холодного молока или воды, вновь доведите до кипения, по­стоянно помешивая.

Когда напиток исполь­зуют для усиленного пита­ния, его обогащают жел­тками. Предварительно разотрите желтки с саха­ром, разведите небольшим количеством теплого какао, затем соедините с оставшимся какао, нагрей­те, не доводя до кипения, и слегка взбейте венчи­ком. Перед подачей к сто­лу в чашку с налитком можно добавить чайную ложечку взбитых с саха­ром сливок или белков.

Оставить комментарий

Имя: (Обязательно)

eMail: (Обязательно)

Вебсайт:

Комментарий: